En cumplimiento a Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Quintana Roo, y los Lineamientos que establecen los Parámetros, Modalidades y Procedimientos para la Portabilidad de Datos Personales. el Instituto Quintanarroense de Innovación y Tecnología, en lo subsiguiente IQIT, en su calidad de Sujeto Obligado que recaba y ejerce tratamiento sobre Datos Personales, emite el siguiente:

 

AVISO DE PRIVACIDAD

 

El Instituto Quintanarroense de Innovación y Tecnología (IQIT), con domicilio en la Calle Carlos A. Vidal, número 23, del Fraccionamiento FOVISSSTE ll Etapa, Código Postal 77024, de la Ciudad de Chetumal, Quintana Roo, informa que es el responsable del tratamiento de los Datos Personales que nos proporcione, los cuales serán protegidos de conformidad a lo dispuesto por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Quintana Roo y demás normatividad que resulte aplicable.

 

DATOS PERSONALES

Los Datos Personales   y los Datos Personales Sensibles a que se refiere el presente Aviso de Privacidad son los que se encuentran considerados en las fracciones IX y X del artículo 3 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados en relación con las fracciones X y XI del artículo 4 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Quintana Roo.

Artículo 4.-Para los efectos de la presente Ley se entenderá por:

 

  1. Datos Personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable expresada en forma numérica, alfabética, alfanumérica, gráfica, fotográfica, acústica o en cualquier otro formato. Se considera que una persona es identificable cuando su identidad pueda determinarse directa o indirectamente a través de cualquier información, siempre y cuando esto no requiera plazos, medios o actividades desproporcionadas; y

 

 

  1. Datos Personales Sensibles: Aquellos que se refieran a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. Se consideran sensibles de manera enunciativa más no limitativa, los datos personales que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud pasado, presente o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, opiniones políticas, datos biométricos, preferencia sexual y de género;

 

Para el caso de los Datos Personales Sensibles a que se refiere el artículo 7 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados y el artículo 9 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Quintana Roo, se establece lo siguiente.

Artículo 7.- Por regla general no podrán tratarse datos personales sensibles, salvo que se cuente con el consentimiento expreso de su titular o en su defecto, se trate de los casos establecidos en el artículo 22 de esta Ley; (LGPDP) y

Artículo 9.- Por regla general no podrán tratarse datos personales sensibles, salvo que se cuente con el consentimiento expreso de su titular o en su defecto, se trate de los casos establecidos en el Artículo 19, de esta Ley. (LPDPQROO).

 

¿Qué Datos Personales se recaban y para qué finalidad?

 

Los Datos Personales y Datos Personales Sensibles que serán recabados son:

  • Nombre y apellido;
  • Fecha de nacimiento;
  • Número de teléfono (casa y celular);
  • Correo electrónico;
  • Clave Única de Registro de Población (CURP);
  • Registro Federal de Contribuyentes (RFC);
  • Número seguridad social;
  • Registro de empresa;
  • Registro patronal; y
  • Razón Social.

 

Los cuáles serán utilizados con la finalidad de cumplir con los requisitos administrativos del servicio multifuncional digital que ofrece la APP MÓVIL REACTIVEMOS QUINTANA ROO y que el ciudadano requiera como:

 

  1. Promoción, Prevención y Protección de su Salud;
  2. Registro de Empresas de diferentes giros que reanuden Actividades con base en el semáforo estatal;
  3. Registro de Obras de Construcción; y
  4. Habilitar los trámites y servicios que ofrece el sector público de Quintana Roo vía remota;

 

Se hace CONSTAR que los Datos Personales Sensibles como:

  • Identificación oficial (Fotografía del anverso y reverso de la credencial para votar);
  • Fotografía personal capturada desde el Sistema “selfie”;
  • Datos biométricos;
  • Antecedentes Generales de Salud (alergias, hospitalizaciones, cirugías, transfusiones de sangre, Antecedentes de Adicciones, Enfermedades Inmunocontagiosas, Enfermedades de Transmisión Sexual y Enfermedades Crónico-degenerativas)
  • Tipo de Sangre; y
  • Tipo de dialecto de alguna lengua indígena y religión.

 

Serán con el propósito de realizar encuesta del Coronavirus SARS-CoV-2 (COVID-19) e integrar el Expediente Clínico Electrónico y utilizarlo para las siguientes finalidades:

 

  1. Evaluación personal por síntomas de Coronavirus SARS-CoV-2 (COVID-19); y
  2. Monitoreo de síntomas por Coronavirus SARS-CoV-2 (COVID-19) y el estado de salud de la población.

 

Se asume la obligación de cumplir con las medidas legales y de seguridad suficientes para proteger sus Datos Personales y Datos Personales Sensible que se hayan recabado, utilizándose exclusivamente para los fines anteriormente señalados.

 

 

Fundamento para el tratamiento de Datos Personales

 

El Instituto Quintanarroense de Innovación y Tecnología (IQIT) trata los datos personales con fundamento en el artículo sexto apartado “A” fracción II y 16 párrafo segundo de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; 21 fracción I de la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Quintana Roo; 9 y 113 fracción I de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública; 20, 23 y 31 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados; artículo 2 párrafo segundo y tercero, 11, 15, 24, 25 y 26 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Quintana Roo.

 

 

Fundamento para el tratamiento de Datos Personales Sensibles

 

De acuerdo al Artículo 22 de la Ley General de Protección de los Datos Personales en posesión de los Sujetos Obligados, el responsable no estará obligado a recabar el consentimiento del titular para el tratamiento de sus datos personales en los siguientes casos:

Fracción VII. Cuando los datos personales sean necesarios para efectuar un tratamiento para la prevención, diagnóstico, la prestación de asistencia sanitaria;

 

De conformidad al Artículo 9 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Quintana Roo, que a la letra dice: “Por regla general no podrán tratarse datos personales sensibles, salvo que se cuente con el consentimiento expreso de su titular o en su defecto, se trate de los casos establecidos en el Artículo 19, de esta Ley.”

 

Por su parte, el Artículo 19 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Quintana Roo señala que: “ El responsable no estará obligado a recabar el consentimiento del titular para el tratamiento de sus datos personales en los siguientes casos:

 

  1. a) Fracción II. Cuando las transferencias que se realicen entre responsables, sean sobre datos personales que se utilicen para el ejercicio de facultades propias, compatibles o análogas con la finalidad que motivó el tratamiento de los datos personales; y

 

  1. b) Fracción VII: Cuando los datos personales sean necesarios para efectuar un tratamiento para la prevención, diagnóstico, la prestación de asistencia sanitaria;

 

Transferencia de Datos

 

Se le informa que se realizarán transferencias de sus Datos Personales con fundamento en lo dispuesto en el artículo 76, 80 y 81 fracción II y V de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Quintana Roo, con personas, empresas y organizaciones distintas, de acuerdo a lo indicado en el presente Aviso de Privacidad Integral, con fundamento en el

artículo 19 fracción II y VII de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Quintana Roo.

Además, sus Datos Personales podrán ser transferidos sin su consentimiento por ser necesarios para proporcionar de manera eficiente, confiable y con calidad a aquellos que se encuentran estrictamente relacionadas con la prestación de los trámites y servicios, así como los requerimientos de información de una autoridad competente, que estén debidamente fundados y motivados. Al respecto, se informa que no será requerido su consentimiento para realizar las mismas, conforme a lo dispuesto en el artículo 78 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Quintana Roo.

Puede consultar nuestro Aviso de Privacidad Integral, disponible en nuestro portal de internet: https://www.qroo.gob.mx/iqit en la sección avisos de privacidad.

 

Uso de Cookies

 

La App Móvil utiliza cookies para ayudar a obtener información que nos permite mejorar la experiencia de usuario y brindar un mejor servicio. En cualquier momento, dichas cookies pueden ser eliminadas accediendo a las preferencias de configuración del navegador en uso.

 

¿Cómo y en dónde se pueden ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de datos personales (Derechos ARCO)?

 

 

El Titular de los Datos Personales, podrá ejercer sus Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO), solicitando lo conducente ante la Unidad de Transparencia del IQIT, ubicada en Calle Carlos A. Vidal, número 23, del Fraccionamiento FOVISSSTE ll Etapa, Código Postal 77024, de la Ciudad de Chetumal, Quintana Roo en horario de atención de lunes a viernes de 09:00 a 16:00 horas. La solicitud de derechos ARCO, conforme a lo dispuesto en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Quintana Roo, podrá realizarla de manera personal, mediante el formato de Solicitud para el ejercicio de los Derechos ARCO, mediante el link https://drive.google.com/open?id=1nRErU3A3IHtWX1pC4o5ie7AJcC6xn0la o a través del Sistema INFOMEX Quintana Roo, mediante el link: http://infomexqroo.org.mx/.

 

En el caso de requerir asesoría en el tema de Protección de Datos Personales, puede acudir ante la Unidad de Transparencia del IQIT en horario de atención de lunes a viernes de 09:00 a 17:00 horas.

Cabe señalar que contra la negativa de dar trámite a toda solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO o por falta de respuesta del Responsable, procederá la interposición de recurso de revisión a que se refiere el artículo 94 de la Ley General y los artículos 115 al 135 de la Ley Local en la materia.

Asimismo, si Usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Quintana Roo y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su denuncia ante el Instituto de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales de Quintana Roo (IDAIPQROO) ubicado en la Avenida Othón P. Blanco número 66 Colonia Barrio Bravo Código Postal 77098, número telefónico (983)  1 29 17 68 en esta ciudad de Chetumal Quintana Roo.

 CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD.

El Instituto Quintanarroense de Innovación y Tecnología (IQIT) se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones al presente Aviso de Privacidad Integral, para la atención de novedades legislativas, reformas a las leyes, políticas internas o nuevos requerimientos para cumplir con las finalidades previstas.

En caso de que exista cambio en éste Aviso de Privacidad Integral, lo haremos de su conocimiento en nuestra página de internet de la Secretaria de Gobierno https://www.qroo.gob.mx/iqit en la sección “Avisos de Privacidad”, sitio en el que se encuentra para su consulta.